Стратегическая сессия «Муниципальный вектор развития городских агломераций»

 

    В мероприятии приняли участие представители ИПРЭ РАН, ФНИСЦ РАН, Общественной палаты Санкт-Петербурга, Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Института развития «ДОМ.РФ», консалтинговых компаний, муниципальные депутаты и сотрудники администраций муниципалитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
     Основными темами для дискуссии стали:
* Участие муниципальных образований в разработке и реализации документов стратегического планирования Санкт-Петербургской агломерации.
* Межмуниципальное сотрудничество для эффективной реализации агломерационных стратегических планов.

     В начале сессии прозвучали приветственные слова от научного руководителя ИПРЭ РАН, д.э.н., проф., академика РАН В.В. Окрепилова, руководителя подразделения «Аналитическое сопровождение проектов» АО «ДОМ.РФ» Базанчук Ксении Владиславовны и директора ИПРЭ РАН, д.э.н., проф., чл.-кор. РАО Алексея Дмитриевича Шматко.

     Стратегическая сессия включала две части. Первая часть представляла собой панельную дискуссию, в ходе которой эксперты отвечали на вопросы о перспективах стратегического планирования городских агломераций и потенциале участия муниципальных образований в стратегировании агломерационного развития.

 Участники мероприятия также могли высказать свое мнение, проголосовав за тот или иной вариант в соответствии с опросом, результаты которого в режиме реального времени комментировали эксперты.

   Модератором первой части выступила Свириденко Марина Владимировна, к.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН.

В рамках второй части участники были распределены по пяти группам и работали вместе с тьютерами в соответствии с методикой SLEPT-анализа: SLEPT-анализ — это метод, который в данном случае помогает оценить влияние социальных (Social), законодательных (Legal), экономических (Economic), политических (Political) и технологических (Technological) факторов на разработку и реализацию стратегических документов агломерации.

    Модераторами второй части выступили Гресь Роберт Андреевич, научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН и Аксенова Ольга Владимировна, д.соц.н., руководитель Центра изучения регионов России, Институт социологии ФНИСЦ РАН.

В результате коллективной работы группами были обозначены необходимые изменения для повышения эффективности участия муниципалитетов в стратегическом планировании развития агломераций, а также предложены важные инициативы, реализация которых позволит повысить качество разработки стратегических документов и эффективность воплощения в жизнь стратегических планов.

По результатам проведённой работы подготовлена аналитическая записка, включающая перечень предложений, который может быть учтен в разработке и реализации стратегических документов агломерационного масштаба, таких как мастер-планы или стратегии социально-экономического развития.

 

Аналитическая записка по итогам проведенной стратегической сессии передана в Институт развития «ДОМ.РФ». Ссылки на ролик о стратегической сессии и на фотоальбом: https://vkvideo.ru/video-217302170_456239057  ; 
https://vk.com/album-217302170_307528038